Страница 1 из 16
МЕТОДИКА КОЛИЧЕСТВЕННО-КАЧЕСТВЕННОГО УЧЕТА ЗЕРНА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КИС «КЛАРИС»
ВВЕДЕНИЕ
Цели и задачи
Основной целью методики ведения количественно-качественного учета является систематизация данных первичного учета и введение единой системы отчетности по поступлению, наличию и отгрузке зерна на Зерновых предприятиях:
- Ввести единые формы учета, (отраслевые, утвержденные ГХИ, межотраслевые и внутренние) для получения полного объема информации о деятельности Зерновых предприятий;
- Ввести единый порядок расчетов и вычислений при обработке данных лабораторных анализов и первичного учета для контроля над сохранностью и рациональным использованием зерна, определения изменения массы и качества зерна при хранении и обработке, предупреждения ухудшения качества зерна, обеспечения правильности расчетов за зерно между поставщиками, хранителями и покупателями.
- Создать предпосылки к преемственности информации в учете качества поступающего, хранящегося и отгружаемого зерна, т.е. введенная на одном этапе технологического процесса информация должна использоваться на всех последующих этапах в различных расчетах и при составлении сводных отчетных документов.
- Наиболее эффективно эти задачи можно решить с помощью введения комплексной автоматизации количественно-качественного учета. Общие положения
- Разрабатываемая методика определяет возможности оперативного предоставления отчетности по количественно-качественному учету производственными предприятиями:
- Оформление операций и количественно-качественный учет зерна на предприятиях осуществляется в соответствии с приказом Государственной хлебной инспекции Российской Федерации № 29 от 08.04.02. «Об утверждении порядка учета зерна и продуктов его переработки».
- Количественно-качественный учет ведется по формам первичных учетных документов трех уровней:
- унифицированные, утверждаемые Государственным комитетом РФ по статистике;
- отраслевые формы, утверждаемые ГХИ при правительстве РФ;
- формы, утверждаемые организациями в связи со спецификой их деятельности, не предусмотренной унифицированными и отраслевыми формами.
- Первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения хозяйственной операции, а если это не представляется возможным – непосредственно по окончании операции.
- Для контроля и упорядочения обработки данных на основе первичных документов составляются сводные учетные документы (реестры, ведомости, журналы количественно-качественного учета и т.д.).
- В настоящих методических рекомендациях приводятся формы количественно-качественного учета, необходимые для отражения движения зерновых потоков на хлебоприемных предприятиях от поступления зерна через обработку и хранение к отгрузке.