Страница 2 из 16
ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ КИС «КЛАРИС»
Разработка и утверждение типового договораРазработка и утверждение типового договора на оказание комплекса услуг по приемке, сушке, очистке, подработке и отпуску зерна и продуктов его переработки включает:
• Проект типового договора разрабатывают и представляют на рассмотрение юридические службы предприятий в Дирекцию по производству и экономике с визой генерального директора и главного бухгалтера.
• Срок предоставления – до 1 июня в период, предшествующий началу сезона заготовки нового урожая.
• Директор по производству и экономике, после рассмотрения, передает проекты договоров предприятий в юридический и финансовый департаменты вышестоящей организации, для формирования единого формата договора на оказание услуг предприятиями.
• После утверждения единого формата договора на оказание услуг предприятиями Директор по производству и экономике доводит формат типового договора до руководителей предприятий.
Формирование и утверждение Приложения к договору
Формирование и утверждение Приложения к договору - «Расценки за оказываемые услуги на сезон заготовки нового урожая»:
• Проект «Приложение» предоставляется в сроки, установленные для предоставления проекта договора по форме, утвержденной вышестоящей организацией с указанием предполагаемых расценок на новый сезон в сравнение с расценками предприятий- конкурентов, осуществляющих аналогичный вид деятельности и расположенных в аналогичном регионе.
• Обязательному предоставлению вместе с проектом «Приложение» подлежит «Плановая калькуляция себестоимости услуг из расчета 1 пл. тн», рассчитанная специалистами экономической службы по формату, разработанному и утвержденному вышестоящей организацией и завизированную генеральным директором предприятия.
• Первичными данными для расчета себестоимости является Бизнес-программа развития производственного предприятия на сезон, утвержденная вышестоящей организацией.
• В случае необходимости внесения изменений в отдельные статьи затрат предприятия предоставляют два варианта Калькуляций с анализом отклонений и обоснованием по предоставленным изменениям.
• Плановая калькуляция расценок за услуги на сезон рассчитывается маржинальным методом на основании плановой калькуляции себестоимости затрат на 1 пл.тн. с указанием планового показателя маржинальной рентабельности(%).
• Рассмотрение и корректировка Приложения осуществляется в индивидуальном порядке по каждому предприятию специалистами финансово-экономической службы Дирекции по производству и экономике на предмет соответствия предоставленных расчетов Бизнес-программе развития предприятия на сезон.
• После проверки Приложения и формирования окончательного варианта, Приложения передаются специалистами Директору по производству и экономике на окончательное рассмотрение и согласование с Генеральным Директором вышестоящей организации.
• После утверждения Приложения на оказание услуг предприятиями Директор по производству и экономике доводит «Приложение к договору «Расценки за оказываемые услуги на сезон заготовки нового урожая»» до руководителей предприятий.