Содержание материала

Зачистка складов ячменя и солода

Перед составлением акта зачистки элеватора обязательно проводится инвентаризация остатков ячменя или солода по состоянию на день зачистки складов. Зачистка ячменя проводится не реже 1 раза в год в период наименьших остатков.
    Инвентаризацию ячменя и солода проводит специальная комиссия, утвержденная приказом директора завода, с обязательным участием в ее составе главного технолога, начальника лаборатории, главного бухгалтера (в этом же приказе указываются также порядок инвентаризации, сроки начала и конца инвентаризации) путем сплошной и полной перевески ячменя и солода.
    До начала инвентаризации ячменя или солода начальник элеватора должен провести на складах следующие подготовительные работы:

  • -    обеспечить потребное количество рабочих для перевески зерна;
  • -    обеспечить на местах перевески ячменя и солода наличие поверенных (клейменых) весов и гирь (запрещается производить перевеску зерна на неисправных и неклейменых весах);
  • -    привести в полное соответствие все записи по приходу и расходу ячменя или солода по журналу количественного и качественного учета и карточкам бухгалтерского учета;
  • -    сверить данные складского и бухгалтерского учета и в случае выявления расхождений выяснить причину образования этих расхождений и устранить их;
  • -    у лиц, ответственных за сохранность ячменя или солода, до начала инвентаризации комиссия должна взять расписку о том, что все документы по приходу и расходу ячменя или солода сданы в бухгалтерию и что не оприходованного или не списанного в расход и не отраженного в учете ячменя или солода не имеется.

Взвешивание ячменя или солода производится инвентаризационной комиссией в присутствии заведующего складом (материально-ответственного лица). Каждый член инвентаризационной комиссии ежедневно ведет ведомость отвесов. В конце рабочего дня ведомости отвесов сверяются, подсчитываются и после итога за день подписываются инвентаризационной комиссией и материально- ответственным лицом. Члены инвентаризационной комиссии не имеют права подписывать ведомости отвесов, если они не принимали личного участия в перевеске. Они несут уголовную ответственность за включение в ведомость отвесов и в акты инвентаризации неправильных данных о наличии ячменя или солода.
    По окончании перевески всего ячменя или солода, находящегося на элеваторе, все ведомости отвесов подсчитываются, и итоги их заносятся в акт инвентаризации.
    Если в процессе перевески материально - ответственное лицо заявит протест по определению массы и качества зерна, это возражение должно быть немедленно рассмотрено администрацией и инвентаризационной комиссией (с участием заявителя) с принятием соответствующих мер
    Во время инвентаризации отпуск ячменя или солода производится из перевешенного зерна.
    Одновременно с инвентаризацией наличия ячменя или солода  на складе определяют их качество путем лабораторного анализа образцов, отобранных во время перевески от каждого отвеса по правилам отбора проб и методам анализов, указанных в ГОСТе 13586.3-83.
    По результатам перевески составляется акт инвентаризации, а по результатам инвентаризации и движения зерна  за год – акт зачистки складов.
    За правильное и своевременное проведение инвентаризации несут ответственность директор завода и главный бухгалтер. Все исправления в ведомости отвесов должны быть оговорены и подписаны теми же лицами.
Акт инвентаризации составляется в двух экземплярах, из которых один экземпляр остается у начальника элеватора, второй – вместе с ведомостями отвесов поступает в бухгалтерию и на основании его составляется сличительная ведомость и акт зачистки. Эти акты заполняются без подчисток, помарок и исправлений. В случае необходимости исправленный акт переписывается. Количество зерна в актах указывается в килограммах, а средневзвешенные показатели влажности и сорности – с точностью до 0,01%. Дробные доли до 0,004% включительно отбрасываются, а от 0,005% и выше принимаются за 0,01%, например, 1,155=1,16%.
    Результаты инвентаризации ячменя определяются с учетом показателей по влажности и сорной примеси, а солода – с учетом показателей по влажности.
    Выявленные при перевеске ячменя или солода сметки, представляющие собой смесь зерна с посторонним сором, перевешиваются, определяется количество зерна в них, и на сметки составляется отдельный акт.
    По окончании перевески или полного израсходования ячменя и солода комиссия по инвентаризации и зачистке  в пятидневный срок устанавливает результаты операций на основании следующих книг и первичных документов:

  • -    журналов количественно-качественного учета, проверенных в отношении количества и качества по первичным документам, а также правильности подсчетов итогов и средневзвешенных показателей по влажности и сорности примеси;
  • -    складских отчетов и первичных приходно-расходных документов: анализных карточек, реестров накладных, приемных квитанций, накладных, фактур, железнодорожных накладных и др.;
  • -    распоряжений на перемещение зерна и солода;
  • -    актов на подработку и уничтожение негодных отходов;
  • -    коммерческих актов и актов-рекламаций на расхождение по качеству;
  • -    актов на образование сметок;
  • -    записей о качестве в удостоверениях, анализных карточках и лабораторных журналах.

Размер недостач ячменя и солода определяется как разность между книжным остатком и фактическим остатком, установленным в результате перевески. Недостачи ячменя могут быть оправданные и неоправданные; оправдываются недостачи, образовавшиеся вследствие улучшения качества ячменя во время хранения и подработки (снижение влажности и сорности). При этом недостачи оправдываются раньше всего за счет улучшения качества по влажности и сорности, а затем в пределах норм естественной убыли зерна при хранении, за счет наличия зерна в сметках.
    Если при зачистке склада выявлен излишек зерна, то он должен быть оприходован бухгалтерией немедленно.

Почему АльтСофт?

 

Звоните:

  • Москва
+7 (495) 212 2008  многоканальный
  • Омск
+7 (3812) 236 711

Пишите:

Отзыв. Коротоякский элеватор

"Данный комплекс учитывает все тонкости ведения зернового учета на предприятии. Легко формируемые отчеты позволяют получить данные по любому виду учета зерна  за любой период времени, по любому поставщику."

Гл. бухгалтер ОАО "Коротоякский элеватор" холдинга "Грана" Куприенко М.Н.