Зачистка складов ячменя и солода
Перед составлением акта зачистки элеватора обязательно проводится инвентаризация остатков ячменя или солода по состоянию на день зачистки складов. Зачистка ячменя проводится не реже 1 раза в год в период наименьших остатков.
Инвентаризацию ячменя и солода проводит специальная комиссия, утвержденная приказом директора завода, с обязательным участием в ее составе главного технолога, начальника лаборатории, главного бухгалтера (в этом же приказе указываются также порядок инвентаризации, сроки начала и конца инвентаризации) путем сплошной и полной перевески ячменя и солода.
До начала инвентаризации ячменя или солода начальник элеватора должен провести на складах следующие подготовительные работы:
- - обеспечить потребное количество рабочих для перевески зерна;
- - обеспечить на местах перевески ячменя и солода наличие поверенных (клейменых) весов и гирь (запрещается производить перевеску зерна на неисправных и неклейменых весах);
- - привести в полное соответствие все записи по приходу и расходу ячменя или солода по журналу количественного и качественного учета и карточкам бухгалтерского учета;
- - сверить данные складского и бухгалтерского учета и в случае выявления расхождений выяснить причину образования этих расхождений и устранить их;
- - у лиц, ответственных за сохранность ячменя или солода, до начала инвентаризации комиссия должна взять расписку о том, что все документы по приходу и расходу ячменя или солода сданы в бухгалтерию и что не оприходованного или не списанного в расход и не отраженного в учете ячменя или солода не имеется.
Взвешивание ячменя или солода производится инвентаризационной комиссией в присутствии заведующего складом (материально-ответственного лица). Каждый член инвентаризационной комиссии ежедневно ведет ведомость отвесов. В конце рабочего дня ведомости отвесов сверяются, подсчитываются и после итога за день подписываются инвентаризационной комиссией и материально- ответственным лицом. Члены инвентаризационной комиссии не имеют права подписывать ведомости отвесов, если они не принимали личного участия в перевеске. Они несут уголовную ответственность за включение в ведомость отвесов и в акты инвентаризации неправильных данных о наличии ячменя или солода.
По окончании перевески всего ячменя или солода, находящегося на элеваторе, все ведомости отвесов подсчитываются, и итоги их заносятся в акт инвентаризации.
Если в процессе перевески материально - ответственное лицо заявит протест по определению массы и качества зерна, это возражение должно быть немедленно рассмотрено администрацией и инвентаризационной комиссией (с участием заявителя) с принятием соответствующих мер
Во время инвентаризации отпуск ячменя или солода производится из перевешенного зерна.
Одновременно с инвентаризацией наличия ячменя или солода на складе определяют их качество путем лабораторного анализа образцов, отобранных во время перевески от каждого отвеса по правилам отбора проб и методам анализов, указанных в ГОСТе 13586.3-83.
По результатам перевески составляется акт инвентаризации, а по результатам инвентаризации и движения зерна за год – акт зачистки складов.
За правильное и своевременное проведение инвентаризации несут ответственность директор завода и главный бухгалтер. Все исправления в ведомости отвесов должны быть оговорены и подписаны теми же лицами.
Акт инвентаризации составляется в двух экземплярах, из которых один экземпляр остается у начальника элеватора, второй – вместе с ведомостями отвесов поступает в бухгалтерию и на основании его составляется сличительная ведомость и акт зачистки. Эти акты заполняются без подчисток, помарок и исправлений. В случае необходимости исправленный акт переписывается. Количество зерна в актах указывается в килограммах, а средневзвешенные показатели влажности и сорности – с точностью до 0,01%. Дробные доли до 0,004% включительно отбрасываются, а от 0,005% и выше принимаются за 0,01%, например, 1,155=1,16%.
Результаты инвентаризации ячменя определяются с учетом показателей по влажности и сорной примеси, а солода – с учетом показателей по влажности.
Выявленные при перевеске ячменя или солода сметки, представляющие собой смесь зерна с посторонним сором, перевешиваются, определяется количество зерна в них, и на сметки составляется отдельный акт.
По окончании перевески или полного израсходования ячменя и солода комиссия по инвентаризации и зачистке в пятидневный срок устанавливает результаты операций на основании следующих книг и первичных документов:
- - журналов количественно-качественного учета, проверенных в отношении количества и качества по первичным документам, а также правильности подсчетов итогов и средневзвешенных показателей по влажности и сорности примеси;
- - складских отчетов и первичных приходно-расходных документов: анализных карточек, реестров накладных, приемных квитанций, накладных, фактур, железнодорожных накладных и др.;
- - распоряжений на перемещение зерна и солода;
- - актов на подработку и уничтожение негодных отходов;
- - коммерческих актов и актов-рекламаций на расхождение по качеству;
- - актов на образование сметок;
- - записей о качестве в удостоверениях, анализных карточках и лабораторных журналах.
Размер недостач ячменя и солода определяется как разность между книжным остатком и фактическим остатком, установленным в результате перевески. Недостачи ячменя могут быть оправданные и неоправданные; оправдываются недостачи, образовавшиеся вследствие улучшения качества ячменя во время хранения и подработки (снижение влажности и сорности). При этом недостачи оправдываются раньше всего за счет улучшения качества по влажности и сорности, а затем в пределах норм естественной убыли зерна при хранении, за счет наличия зерна в сметках.
Если при зачистке склада выявлен излишек зерна, то он должен быть оприходован бухгалтерией немедленно.