Страница 3 из 7
Приемка ячменя поступившего железнодорожным транспортом
При поступлении на предприятие вагона с ячменем машинист локомотива, доставившего вагон, передает мастеру элеватора сопроводительные документы, оговоренные в договорах на поставку. Как правило, это:- - товарно-транспортная накладная (т.т.н.), (приложение 18);
- - удостоверение о качестве;
- - сертификат соответствия;
- - гигиенический сертификат;
- - карантинное свидетельство;
- - счет-фактура.
- - Взвешивает вагон (брутто).
- -Сообщает лаборанту о прибытии груза.
- -Разгружает вагон в промежуточный приемный бункер.
- -Взвешивает пустой вагон (тара).
- -Заносит данные взвешивания в «Журнал регистрации взвешивания на вагонных весах поступающих и отправляемых грузов» (приложение 15).
- -Заполняет ведомость железнодорожных накладных на приемку ячменя (приложение 20).
- -Рассчитывает норму естественной убыли при транспортировке и допустимые расхождения в показаниях весов.
- -На основании этих данных выписывает приходный акт (приложение 10) на поступившее зерно.
- -На основании распоряжения начальника элеватора передает ячмень на хранение.
- -В случае обнаружения несоответствия в фактическом и заявленном весе, которое не покрывается расчетом норм естественной убыли и допустимым расхождением весов, составляет акт (приложение 17). Акт составляется как при обнаружении недостачи, так и при обнаружении излишков.
Лаборант после получения сообщения о прибытии зерна:
- - знакомится с полученным качественным удостоверением, забирает его и сертификаты;
- - производит отбор проб согласно ГОСТ 13586.3-83;
- - составляет акт отбора проб (приложение 17);
- - определяет:
- влажность и содержание белка на аппаратах «Инфралюм» и электровлагомере,
- зараженность вредителями (ГОСТ 13586.4-83),
- органолептические показатели (ГОСТ 10967-90).
В случае превышения установленных норм по влажности более 14%, по белку более 12%, при обнаружении зараженности, а также при обнаружении постороннего запаха или несоответствующего цвета немедленно ставит в известность начальника смены и мастера элеватора.
Затем проводит полный анализ зерна с определением всех показателей, предусмотренных ГОСТ 5060 – 86.
Данные анализа заносятся в Журнал регистрации показателей качества ячменя, поступающего железнодорожным транспортом (приложение 21).