Учет ячменя и солода на элеваторе
Выдержки из Положения по учету
Хранение, расход и движение ячменя и солода осуществляется на элеваторе. Материально-ответственным лицом на элеваторе является начальник элеватора. К солидарной материальной ответственности привлекаются сменные мастера элеватора. В связи с тем, что при приемке, а иногда и при выдаче со склада работу осуществляют рабочие-весовщики, они назначаются доверенными лицами начальника элеватора и директора завода. Назначение весовщиков осуществляется только по согласованию с материально-ответственными лицами.
Материально–ответственные лица осуществляют количественно-качественный учет движения ячменя и солода и учет потерь ячменя и солода, образовавшихся во время хранения.
Показателями качества при учете ячменя являются: влажность и содержание сорной примеси, при учете солода – влажность. Ячмень в процессе хранения, как правило, подсушивается, вследствие чего снижается влажность и масса. Таким образом имеют место потери или недостача. Влажность солода при хранении увеличивается, в связи с чем увеличивается масса и имеет место образование излишков.
Списание недостачи ячменя или оприходование излишков солода, образовавшихся в процессе хранения, производится один раз в год при зачистке элеватора по акту зачистки (приложение 16).