Страница 1 из 3
Учет производства солода
Материально – ответственным лицом за производство солода является главный технолог завода. Сменные технологи и начальники смен привлекаются к солидарной материальной ответственности. Эти лица осуществляют количественно-качественный учет ячменя, расходуемого на производство солода, количество полученного солода и отходов: сплава и ростков. Качественными показателями для учета ячменя являются влажность и сорность, а для солода – влажность.
Систематически ведется расчет выхода солода. Выходом солода называется количество солода, полученное из израсходованного на его производство ячмень, выраженное в процентах. Расчет ведется на абсолютно сухое вещество (АСВ). Кроме этого ведется учет количества произведенных замочек по порядковым номерам, при этом первый номер замочки начинается с 1 января каждого нового года.
Учет ячменя и солода ведется путем взвешивания их на автоматиче-ских весах. Передача ячменя и солода между элеватором и солодовней оформляется внутренней накладной. Главный технолог ведёт также технологический журнал солодовни.
Учет движения (прихода и расхода) ячменя и солода в солодовне и элеваторе производится по их физической массе и по количеству сухих веществ, подсчитанных на основании их влажности, установленной в заводской лаборатории.
Х = С(100 –W)
100
где Х – количество сухих веществ в партии ячменя или солода, кг
W – влажность ячменя или солода, %
С – количество ячменя или солода, кг
Выход солода рассчитывается по каждой партии и обязательно на 1 число каждого месяца.
Исходными данными для расчета выхода солода служат:
- - количество ячменя, поступившего на замочку за отчетный период, кг
- - количество солода, полученное за отчетный период, кг
- - остатки ячменя в незавершенном производстве на начало и на конец отчетного периода, кг
- - количество ячменя, израсходованного на завершенное производство солода, кг
- - средневзвешенные влажности ячменя и солода.
Выход солода рассчитывается по формуле:
АСВ = С (100 – W) 10
Я (100 – W1)
АВС – выход солода на абсолютно сухое вещество, %
С – масса полученного солода, кг
Я – масса ячменя, израсходованного на завершенное производство, кг
W – влажность солода, %
W1 – влажность солода, %
Ячмень, израсходованный на завершенное производство, - это фактическая масса ячменя, израсходованного на выработанный за отчетный период солод. Его количество подсчитывается по формуле:
Я = О1 + П – О2
Я – количество ячменя, израсходованного на завершенное производство, кг
О1 – остаток ячменя в незавершенном производстве на 1 –е число отчетного месяца (по акту инвентаризации), кг
О2 – остаток ячменя в незавершенном производстве на 1 число следующего за отчетным месяцем (по акту инвентаризации), кг
П – поступление ячменя за месяц, кг
Очень важное значение для учета имеет правильный и своевременный отбор проб от каждой партии солода и ячменя. Средняя проба солода отбирается только при транспортировке его на элеватор, так как влажность солода, вышедшего из сушки, как правило, ниже влажности того же солода после отбивки ростков. Влажность в ячмене и солоде измеряется только методом высушивания.
Сменный технолог ежесменно заполняет соответствующие графы журнала движения ячменя в производстве солода (приложение 25).
Сменный технолог и сменный химик-лаборант ежесменно заполняют соответствующие графы расчета средневзвешенной влажности (приложение 26).
Главный технолог ежемесячно составляет производственный отчет по солодовенному производству (приложение 27).
Сменный технолог ежесменно заполняет технологический журнал (приложение 28).