Содержание материала

Учет производства солода


    Материально – ответственным лицом  за производство солода является главный технолог завода. Сменные технологи и начальники смен привлекаются к солидарной материальной ответственности. Эти лица осуществляют  количественно-качественный учет ячменя, расходуемого на производство солода, количество полученного солода и отходов: сплава и ростков. Качественными показателями для учета ячменя являются влажность и сорность, а для солода – влажность.
    Систематически ведется расчет выхода солода. Выходом солода называется количество солода, полученное из израсходованного на его производство ячмень, выраженное в процентах. Расчет ведется на абсолютно сухое вещество (АСВ). Кроме этого ведется учет количества произведенных замочек по порядковым номерам, при этом первый номер замочки начинается с 1 января каждого нового года.
    Учет ячменя и солода ведется путем взвешивания их на автоматиче-ских весах. Передача ячменя и солода между элеватором и солодовней оформляется внутренней накладной. Главный технолог ведёт также технологический журнал солодовни.
    Учет движения (прихода и расхода) ячменя и солода в солодовне и элеваторе производится по их физической массе и по количеству сухих веществ, подсчитанных на основании их влажности, установленной в заводской лаборатории.

Х = С(100 –W)
100

где Х – количество сухих веществ в партии ячменя или солода, кг
      W – влажность ячменя или солода, %
       С – количество ячменя или солода, кг

    Выход солода рассчитывается по каждой партии и обязательно на 1 число каждого месяца.
Исходными данными для расчета выхода солода служат:
  • - количество ячменя, поступившего на замочку за отчетный период, кг
  • - количество солода, полученное за отчетный период, кг
  • - остатки ячменя в незавершенном производстве на начало и на конец отчетного периода, кг
  • - количество ячменя, израсходованного на завершенное производство солода, кг
  • - средневзвешенные влажности ячменя и солода.

    Выход солода рассчитывается по формуле:

АСВ = С (100 – W) 10
        Я (100 – W1)

АВС – выход солода на абсолютно сухое вещество, %
      С – масса полученного солода, кг
      Я – масса ячменя, израсходованного на завершенное производство, кг
      W – влажность солода, %
      W1 – влажность солода, %

Ячмень, израсходованный на завершенное производство, - это фактическая масса ячменя, израсходованного на выработанный за отчетный период солод. Его количество подсчитывается по формуле:  
 
Я = О1 + П – О2

Я – количество ячменя, израсходованного на завершенное производство, кг
О1 – остаток ячменя в незавершенном производстве на 1 –е число отчетного месяца (по акту инвентаризации), кг
О2 – остаток ячменя в незавершенном производстве на 1 число следующего за отчетным месяцем (по акту инвентаризации), кг
П – поступление ячменя за месяц, кг

    Очень важное значение для учета имеет правильный и своевременный отбор проб от каждой партии солода и ячменя. Средняя проба солода отбирается только при транспортировке его на элеватор, так как влажность солода, вышедшего из сушки, как правило, ниже влажности того же солода после отбивки ростков. Влажность в ячмене и солоде измеряется только методом высушивания.
    Сменный технолог ежесменно заполняет соответствующие графы журнала движения ячменя в производстве солода (приложение 25).
    Сменный технолог и сменный химик-лаборант ежесменно заполняют соответствующие графы расчета средневзвешенной влажности (приложение 26).
    Главный технолог ежемесячно составляет производственный отчет по солодовенному производству (приложение 27).
    Сменный технолог ежесменно заполняет технологический журнал (приложение 28).

Почему АльтСофт?

 

Звоните:

  • Москва
+7 (495) 212 2008  многоканальный
  • Омск
+7 (3812) 236 711

Пишите:

Отзыв. Форнакс

"Поэтапное введение информации на разных уровнях ускоряет получение конечного результата, позволяет увидеть движение и остатки товаров на складах.  А автоматизированная  книга продаж и  покупок облегчает процесс учета в этой сфере."

Гл. бухгалтер ОАО " Форнакс" Суслова Г.Н