Страница 1 из 7
МЕТОДИКА КОЛИЧЕСТВЕННО-КАЧЕСТВЕННОГО УЧЕТА ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ КОЛИЧЕСТВЕННО-КАЧЕСТВЕННОГО УЧЕТА
пример методики
Введение
Цели и задачи
Основной целью методики ведения количественно-качественного учета является систематизация данных первичного учета и введение единой системы отчетности по поступлению, наличию и отгрузке зерна на предприятиях холдинга.
Это означает:
- Ввести единые формы учета, (отраслевые, утвержденные ГХИ, межотраслевые и внутренние) для получения полного объема информации о деятельности предприятий Зернового холдинга;
- Ввести единый порядок расчетов и вычислений при обработке данных лабораторных анализов и первичного учета для контроля над сохранностью и рациональным использованием зерна, определения изменения массы и качества зерна при хранении и обработке, предупреждения ухудшения качества зерна, обеспечения правильности расчетов за зерно между поставщиками, хранителями и покупателями.
- Наиболее эффективно эти задачи можно решить с помощью введения комплексной автоматизации количественно-качественного учета.
Общие положения
Разрабатываемая методика определяет возможности оперативного предоставления отчетности по количественно-качественному учету производственными предприятиями.
• Оформление операций и количественно-качественный учет зерна на предприятиях осуществляется в соответствии с приказом Государственной хлебной инспекции Российской Федерации № 29 от 08.04.02. «Об утверждении порядка учета зерна и продуктов его переработки».
• Количественно-качественный учет ведется по формам первичных учетных документов трех уровней:
- унифицированные, утверждаемые Государственным комитетом РФ по статистике;
- отраслевые формы, утверждаемые ГХИ при правительстве РФ;
- формы, утверждаемые организациями в связи со спецификой их деятельности, не предусмотренной унифицированными и отраслевыми формами.
• Первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения хозяйственной операции, а если это не представляется возможным – непосредственно по окончании операции.
• Для контроля и упорядочения обработки данных на основе первичных доку-ментов составляются сводные учетные документы (реестры, ведомости, журналы количественно-качественного учета и т.д.).
• В настоящих методических рекомендациях приводятся формы количественно-качественного учета, необходимые для отражения движения зерновых потоков на хлебоприемных предприятиях от поступления зерна через обработку и хранение к отгрузке.
Основные функциональные блоки ККУ
Разработка и утверждение типового договора
Разработка и утверждение типового договора на оказание комплекса услуг по при-емке, сушке, очистке, подработке и отпуску зерна и продуктов его переработки включает:
- Проект типового договора разрабатывают и представляют на рассмотрение юридические службы предприятий в Дирекцию по производству и экономике с визой генерального директора и главного бухгалтера.
- Срок предоставления – до 1 июня в период, предшествующий началу сезона заготовки нового урожая.
- Директор по производству и экономике после рассмотрения передает проекты договоров предприятий в юридический и финансовый департаменты для формирования единого формата договора на оказание услуг предприятиями.
- После утверждения единого формата договора на оказание услуг предприятиями Директор по производству и экономике доводит формат типового договора до руководителей предприятий.
Формирование и утверждение Приложения к договору
Формирование и утверждение Приложения к договору «Расценки за оказываемые услуги на сезон заготовки нового урожая»- - Проект «Приложение» предоставляется в сроки, установленные для предоставления проекта договора с указанием предполагаемых расценок на новый сезон в сравнение с расценками предприятий- конкурентов, осуществляющих аналогичный вид деятельности и расположенных в аналогичном регионе.
- - В случае необходимости внесения изменений в отдельные статьи затрат предприятия предоставляют два варианта Калькуляций с анализом отклонений и обоснованием по предоставленным изменениям.
- - Рассмотрение и корректировка Приложения осуществляется в индивидуальном порядке по каждому предприятию специалистами финансово-экономической службы Дирекции по производству и экономике на предмет соответствия предоставленных расчетов Бизнес-программе развития предприятия на сезон.
- - После проверки Приложения и формирования окончательного варианта, Приложения передаются специалистами Директору на рассмотрение и согласование.
- - После утверждения Приложения на оказание услуг предприятиями Директор по производству и экономике доводит «Приложение к договору «Расценки за оказываемые услуги на сезон заготовки нового урожая»» до руководителей предприятий.