ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ УЧЕТА И ОФОРМЛЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ С ЗЕРНОМ И ПРОДУКТАМИ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ
1. Основные положения
1.1. Общие положения.
1.1.1. Количественно-качественный учет операций с зерном и продуктами его переработки проводится в целях:
• контроля за сохранностью и рациональным использованием зерна и продукции;
• определения изменения массы и качества при хранении, обработке, а также при производстве продукции;
• обеспечения правильности расчетов за зерно и продукцию между производителем (поставщиком) и потребителями (получателями);
• предупреждения ухудшения качества зерна и продукции.
1.1.2. Настоящее положение устанавливает:
• правила документооборота и порядок обработки учетной документации;
• порядок контроля за хозяйственными операциями с зерном и продукцией, а также другие решения, необходимые для организации количественно-качественного учета;
• порядок проведения инвентаризации зерна и продукции;
• порядок хранения учетных документов.
• формы первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций с зерном и продукцией.
1.1.3. Положение обязательно для исполнения всеми предприятиями подчиняющихся зерновому субхолдингу.
1.1.4. Количественно-качественный учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации обо всех хозяйственных операциях с зерном и продуктами его переработки путем их сплошного, непрерывного и документального учета.
1.1.5. Количественно-качественный учет ведется по формам первичных учетных документов трех уровней:
• унифицированные, утверждаемые Государственным комитетом РФ по статистике;
• отраслевые, утверждаемые соответствующими министерствами и иными органами федеральной исполнительной власти;
• разработанные холдингом и приведенные в данном положении.