Содержание материала

Вопросы и ответы по особенностям учета хлебопродуктов с использованием автоматизированной системы учета

 

1.   При печати журнала по форме №36 за день, обязательно ли включать в него нарастающие итоги по приходу и расходу партии с начала текущего месяца, или достаточно включать только итог за период и нарастающий итог с начала открытия партии?

При распечатке данные из ф.№37 должны заноситься в ф.№36 по весу в килограммах и качеству влажности и сорной примеси, остальные показатели качества зерна в ф.№36 не заносятся.

 

Ежедневно подводятся итоги за день «Итого за...сутки>% ежемесячно - «Итого за ...месяц».
Записи, восстанавливающие по учёту недогрузы и перегрузы записываются в расход ной части счёта, перегрузы «черным» на увеличение расхода, недогрузы - «красным» на уменьшение расхода.
Перед зачисткой партии подводятся итоги по всей массе и центнеро-процентам без остатков. Вначале выводятся итоги по приходу: средневзвешенное   качество,   затем   итого   по   расходу:   средневзвешенное качество.
В том числе расходы:    %--
зерноотходы I, II категории, побочные продукты
отходы III категории               «                «                        
рно без отходов                    «                «
      Остаток по перевеске    «                 «
Всего с остатком:
по приходу средневзвешенное качество; по расходу средневзвешенное качество.

 


2. С какой точностью должны отражаться проценты по влажности, сорности, зерновой примеси и другим параметрам качества:
а) в карточке и журнале лабораторных анализов;
б) в реестрах поступления;
в) в Журнале ф.№36;
г) в актах зачистки;
д) в форме №117;

е) в иных документах.

Во всех документах центнеро-проценты отражаются целым числом, дробные 0,4 отбрасываются, а 0,5 и более принимаются за целое число.
а) до сотых долей;
б)
в) ежедневные  записи  до десятых  долей,  средневзвешенное  качество  за определённый период с точностью до 0,01% (до сотых %-та);
г) до сотых процента;
д) до сотых процента;
е) натура и стекловидность - до целых!


3. Является ли нарушением указание параметров качества с более высокой точностью, чем требуется? Должна ли перед расчетами эта точность предварительно округляться до требуемых значений?
Не нужна.


4. Необходимо ли в журнал ф.№36 включать колонку с нарастающим итогом после каждой строки?
Нет.


 

5.  Каким  образом,  с  какой  точностью  и  в  какой  форме  должен  считаться  и отображаться центнеро- процент по качеству?
Центнеро-проценты получаются путём умножения веса в кг на качество (по влажности) или (по сорной примеси), центнеро-проценты отражаются целым числом, показатели до 0,4% отбрасываются, 0,5% и более принимаются за целое
число.   


 

6. Должен ли в итогах формы №36 отображаться отдельной строкой расход отходов за день (период), нарастающий расход отходов с начала партии, или оба этих итога?
Расход отходов за день отображается отдельной строкой, если он проводился именно в этот день. Нарастающий итог отходов с начала партии не отображается.

 


7. Необходимо ли в итогах журнала ф.№36 расход отходов разделять по их категориям (1-11 и III) или одной строкой?
Необходимо зерноотходы разделять по категориям: I - II (вместе), III.

 


8. Обязательно ли нужно включать в журнал ф.№36 нарастающий итог по весу зерна,
подработанного по актам (форма №34)? Включаются ли туда акты на сушку?   

Количество зерна, подработанного по актам ф.№34 отражается в акте ф.№34, а не в ф.№36.

9. Какой разделитель групп разрядов допустимо использовать в документах:
а) запятую;
б) точку;
в) пробел;
г) никакой;
д) любой, который не вызывает разночтений.
Никаких разделителей групп в документах. Вес зерна учитывается целым числом до 1 килограмма в физическом весе.


 

10. В случае, если в документах или анализах качества обнаружена ошибка, влияющая на форму №36, каким образом следует вносить исправительную запись, так чтобы это не сказалось на правильности нарастающих итогов по приходу и расходу?
Если в документах или анализных карточках обнаружена ошибка, пишется справка и исправаяется качество или вес по факту, соответственно центнеро-проценты пересчитываются.


 

11. После составления акта зачистки по партии зерна, можно ли включать в последнюю страницу журнала №36 запись, соответствующую акту зачистки (досписание зерна по акту и сторно предварительной усушки)?
После составления акта зачистки Ф.№30 никаких досписаний зерна и прочего не допускается.


 

12. При составлении акта зачистки, должна ли разница между приходом и расходом  по  качеству  (строка 9)  вычисляться  как разница  между  значениями процентов качества либо центнеро-про центов? В случае использования центнеро-процентов как быть, если после перевода центнеро-проценте в в проценты качества, суммы процентов в акте не идут при проверке на 0.01 (из-за округления качества)?
В акте зачистки строка 9 высчитывается как разница между строкой 2 (пункт 4) и строкой 8 (пункт 4) по весу, аналогично по показателям влажности и сорной примеси.



13. В случае если при зачистке партии после расчета остается незначительный излишек (недостача), получившийся из-за погрешности вычислений (измерений), допустимо ли не включать его в строку 15 (неоправданная недостача/излишек)? Существуют ли критерии для определения величины такой допустимой погрешности при расчете акта зачистки?
Недостачи (неоправданные) или излишки устанавливаются госхлебинспектором при рассмотрении акта зачистки и соответственно записываются им.


 

14. Каким образом оформляется в акте зачистки списание аспирационной пыли? Какое качество по влажности и сорности должно быть и допустимо для аспирационной пыли? Как списание асп. пыли оформляется в форме №37?
Аспирационная пыль определяется при зачистке пылевых камер и списывается пропорционально количеству перемещаемого зерна за соответствующий период. Составляется таблица расчёта соотношений примесей по культурам, %. Зачистка пылевых камер должна производиться не реже одного раза в месяц, влажность аспирационной пыли подсчитывается по средневзвешенной влажности зерна по приходу. Общее количество пыли взвешивается и оформляется актом. В акте ф.№30 асп. пыль списывается в строке 6 (отходы III категории).


 

15. Является ли обязательным (необязательным) включение в акт зачистки расчета по нормам естественной убыли и среднего срока хранения партии (строки 13 и 14 г)?
Рекомендуется рассчитывать средний срок хранения культуры и прилагать к акту ф.№30..


 

16. При переоформлении партии зерна с одного давальца (А) на другого (Б), какое
качество допустимо указывать для передаваемой партии:     .
а) базисное качество;
б)среднее качество по приходу для давальца А на момент передачи;
в) качество по приходу с учетом расхода для А на момент передачи;
г) взятое из конкретных документов по приходу для А;
в) фактическое среднее качества зерна на элеваторе на данный момент;
г) как указано в конкретном договоре с клиентом;
д) определяется элеватором произвольно.
Средневзвешенное  качество  зерна по  приходу  и  по  расходу  на  момент передачи.


 

17. При расчете коэффициентов отклонения по качеству для формы №117, допустимы ли округления промежуточных результатов или только окончательного коэффициента?
При расчёте коэффициентов отклонения по качеству для ф.№117 допустимы только округления окончательных результатов (коэффициентов).


 

18. По правилам расчета усушки/увлажнения в форме №117 для пшеницы, если получившийся коэффициент отрицательный, то он делится на 2. Следует ли перед делением на 2 округлять коэффициент до 0.01?
При расчёте усушки/увлажнения в ф.№117 для пшеницы при увлажнении используется коэффициент +0,5, при усушке -1. Результат полученный при расчёте округляют до 0.01%.


 

19. Когда конкретный коэффициент влияния качества в форме №117 расписывается пропорционально по всем видам получающихся продуктов/отходов, то при стандартном округлении результатов до 0.01 накапливается погрешность, из-за которой сумма получившихся слагаемых может быть больше или меньше результата. Каким образом следует распределять (списывать) недостающие сотые
с   продукции?   Существуют  ли   стандартные   правила  для   этого   и   где   они оговорены?
Показатель рассчитывается  изначально  от итого  продукции,  а  потом  уже  в зависимости от базисных выходов рассчитывается по сортам. Округление до
0,01% увеличение до 0,01% в зависимости от 0,001%.


 

20. В случае, когда форма №117 рассчитывается для давальца, который заведомо будет производить отгрузку продукции в стандартной таре (например, мешках по 50 кг), допустимо ли, с согласия давальца, округлять в форме №117 веса муки до 50 кг, чтобы предотвратить накопление невостребованного остатка на карточке давальца? Существуют ли стандартные правила такого округления?
-     Нет.


 

21. При стандартном расчете акта сушки/подработки существуют ли
ограничения, в каком порядке его считать (сушка, потом подработка или подработка, потом сушка)? Какой вес и качество брать как исходное для второго расчета в акте?
Очистка и сушка зерна и продукции проводятся по распоряжению директора, подписанного им и началь-ником ПТЛ. В распоряжении указывается масса зерна, цель и способы проведения, до какой кондиции по каждому показателю качества нужно довести зерно и продукцию и сроки окончания работ.
Материально ответственное лицо обязано обеспечить выполнение порученной ему работы и оформить ей результаты актом ф.№34 не позднее следующего дня после её окончания.
В акте указывается масса и качество зерна и продукции до и после подработки; масса и качество полученных побочных продуктов и отходов (оформление очистки и сушки стр.70-72 Инструкция №9-1-78).


 

22. Какой минимальный набор параметров качества зерна, которые должны
быть включены в журнал лабораторных анализов? Допустимо ли включать в журнал иные (дополнительные) параметры качества?
Какие   иные   (дополнительные)   параметры   качества?  

Если   необходимо   для производства - да.


 

23. Если отгрузка зерна производится вагонами, для каждого из которых указан анализ качества зерна, но все вагоны оформлены в одной накладной, допустимо ли указывать в расходной части журнала ф.№36 одну строку со средневзвешенным качеством по всей накладной или каждый вагон отдельной строкой?
Указывать в расходной части лицевого счёта ф.№36 каждый вагон по весу и качеству отдельной строкой.


 

24. При составлении сводной фактической формы №117 по результатам работы
мельницы за период, как в ней следует отражать продукцию, которая дополнительно
подрабатывалась после выработки? Как такую продукцию отражать в журнале №36 по
муке? В каком периоде отражать муку, если она была выработана в одном месяце и
после этого подработана в другом?    - -.
Если продукция подрабатывалась, то она отражена в ф.№117 в том месяце когда подрабатывалась. Все операции по нестандартной продукции указаны в Инструкции №9-1 п.70 (стр.58-59).


 

25. При работе крупных мельниц с непрерывным циклом работы, особенность технологии состоит в том, что в данный конкретный момент невозможно определить зерно какого давальца размалывается. Допустимо ли производить списание зерна с карточки давальца по итогам месяца, пропорционально фактически отпущенной ему продукции?
- Зерно списывается с карточки давальца после составления ф,№117 и переводится в готовую продукцию. Пропорционально нет.

Почему АльтСофт?

 

Звоните:

  • Москва
+7 (495) 212 2008  многоканальный
  • Омск
+7 (3812) 236 711

Пишите:

Отзыв. Коротоякский элеватор

"Данный комплекс учитывает все тонкости ведения зернового учета на предприятии. Легко формируемые отчеты позволяют получить данные по любому виду учета зерна  за любой период времени, по любому поставщику."

Гл. бухгалтер ОАО "Коротоякский элеватор" холдинга "Грана" Куприенко М.Н.